Marinierter Räuchertofu für den Grill
Die Temperaturen steigen, die Tage werden länger und auch der Grill wird immer öfter angeschmissen – bei uns zumindest. Und weil Tofu immer nur so gut schmeckt, wie seine Marinade ist, kommt hier ein leckeres Rezept mit Knoblauch, Ingwer, Tomatenmark und Co.
Räuchertofu über Nacht einlegen
Zugegeben: Tofu ist eigentlich eher geschmacklos. Da ist Räuchertofu schon etwas aromatischer. Ich persönlich mag Räuchertofu deswegen auch lieber als normalen Tofu. Aber egal, für welche Sorte ihr euch entscheidet – mit der richtigen Marinade kann jedes Stück Tofu hervorragend schmecken. Man muss nur wissen, wie man den Fleischersatz richtig zubereitet.
Dieses Rezept ist eigentlich sehr einfach. Ihr müsst nur ein paar Zutaten für die Marinade vermischen und den Tofu dann darin einlegen. Nur das Über-Nacht-Einlegen dauert halt seine Zeit. Dafür schmeckt der Tofu am nächsten Tag aber auch richtig gut vom Grill.
Tofu immer ausdrücken
Den Räuchertofu solltet ihr immer ausdrücken, weil Tofu viel Wasser enthält. Dazu schneidet ihr ihn in längliche Stücke. Auf einem Holzbrett Küchenpapier auslegen und den Tofu darauflegen. Darüber eine zweite Lage Küchenpapier legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren. Das kann zum Beispiel ein Topf sein, der mit Gläsern oder anderen schweren Gegenständen gefüllt ist. Den Tofu 15 bis 20 Minuten so ruhen lassen.
Ich habe auch noch ein richtig gutes Grill-Rezept für Barbecue-Tofu parat. Schaut mal rein!
Marinierter Räuchertofu für den Grill
Zutaten
- 200 g Räuchertofu
Zutaten für die Marinade
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm frischer Ingwer
- 2 TL Tomatenmark
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Räuchertofu in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Weil Tofu viel Wasser enthält, müsst ihr ihn ausdrücken. Dazu auf einem Holzbrett Küchenpapier auslegen und den Tofu darauflegen. Darüber eine zweite Lage Küchenpapier legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren. Das kann zum Beispiel ein Topf sein, der mit Gläsern oder anderen schweren Gegenständen gefüllt ist. Den Tofu 15 bis 20 Minuten so ruhen lassen.
- Währenddessen die Marinade zubereiten: Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit einem Stabmixer die Marinade solange pürieren, bis eine homogene Masse ensteht.
- Wenn der Tofu „trocken“ ist, die Scheiben in die Marinade geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Am nächsten Tag kann der Tofu von beiden Seiten gegrillt werden. Beim Wenden kann er immer mal wieder mit der übrig gebliebenen Marinade bestrichen werden.
Notizen
Nährwerte pro Portion | 268 kcal | 9 g KH | 18 g EW | 18 g F |
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