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Aachener Printen Aachen

Aachener Printen

Anke von www.gruengabel.de
Was um Himmels Willen sind Printen? In Aachen und Umgebung kennt sie jedenfalls jeder. Dafür lege ich meine Hand ins Feuer. Natürlich ist das originale Rezept streng geheim – und die richtig guten Printen gibt es auch nur bei unseren Bäckern hier in Aachen. Trotzdem habe ich mich auch mal selbst an die Printen gewagt. 
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit über Nacht 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 20 Minuten
Kategorie Süßes
Schwierigkeit Einfach
Portionen 35 Printen

Zutaten
  

  • 500 g Zuckerrübensirup
  • 5 EL Rum
  • 5 g Pottasche
  • 100 g Kandiszucker
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 600 g Roggenmehl

Gewürze

  • 3 TL Anis
  • 2 TL Koriander
  • 3 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Natron
  • 1 Prise Piment

Anleitungen
 

  • Den Kandiszucker in ein Küchentuch einschlagen und mit einem Hammer zerkleinern.
  • Zuckerrübensirup in Rum in einer großen Schüssel auflösen. Pottasche in etwas Wasser auflösen und hinzugeben. Den zerkleinerten Kandiszucker ebenfalls hinzugeben.
  • Jetzt kommen alle restlichen Zutaten hinzu. Den Teig sehr gut durchkneten und über Nacht ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fünf bis acht Millimeter dick ausgerollt. Mit einem Messer circa 3 mal 9 Zentimeter große Rechtecke ausschneiden.
  • Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 8 bis 10 Minuten bei 200 Grad Grad Ober-/Unterhitze backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Den Printen kann auch eine Schokoladen- oder Zuckergussglasur verpasst werden.
Damit die Printen glänzen, eignet sich eine Glasur aus Stärke. Dazu werden 100 Gramm Weizenstärke gleichmäßig dünn auf einem Backblech verteilt und bei 200° Grad geröstet, bis die Stärke hellbraun ist. Durch das Rösten ist Dextrin entstanden, es wird nun mit etwa 600 Millilitern Wassern vermischt und unter Rühren aufgekocht. Bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzugeben, bis die Glasur die richtige Konsistenz hat. Anschließend die Stärke mit einem Backpinsel auf die Printen auftragen und trocknen lassen.
Schlagwort Heimatrezept, Vegan, Winterrezept