Vollkornbrot mit Haselnüssen und Rosinen
Anke von www.gruengabel.de
Dieses knusprige Brot mit Haselnüssen und Rosinen schmeckt nicht nur süß mit Marmelade oder Honig, sondern auch herzhaft mit Butter und Salzflocken. Das Beste daran: Es ist ruckzuck zubereitet und fertig.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Kategorie Brot und Brötchen
Schwierigkeit Einfach
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g ganze Haselnüsse
- 50 g Rosinen
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1/2 l Wasser
- 2 EL Weißweinessig
- 2 TL Salz
Die Hefe wird in lauwarmem Wasser aufgelöst.
Dann vermischt ihr Mehl, Hefegemisch, Weinessig und Salz miteinander und knetet alles mit einem Rührgerät mit Knethaken ordentlich durch.
Zum Schluss gebt ihr die Haselnüsse und die Rosinen dazu. Erneut durchkneten.
Der Teig ist relativ flüssig, deswegen kommt er anschließend auch in eine gefettete Kastenform.
Bei Ober-/Unterhitze kommt das Brot für eine Stunde in den kalten Ofen, den ihr dann auf etwa 200 Grad stellt. Stellt eine Tasse mit Wasser dazu, damit das Brot nicht trocken wird.