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Tofu Barbecue Soße Grill Grillen

Tofu in Barbecue-Soße für den Grill

Anke von www.gruengabel.de
Statt Würstchen und Steak gibt es Tofu und Gemüse. Eigentlich ist dieses Rezept für Spareribs gedacht. Ich habe es veganisiert und mit Tofu ausprobiert. Auch wenn der Tofu nicht nach Spareribs schmeckt, ist die Soße herrlich saftig und aromatisch.
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 day 40 Minuten
Kategorie Burger, Pizza und Co.
Schwierigkeit Einfach
Portionen 4 Portionen
Kalorien 288 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Räuchertofu

Für die Marinade

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Chilischote
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 150 ml Bier helles
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz

Für die Soße

  • 100 ml Tomatenketchup
  • 60 ml Agavendicksaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Weißweinessig
  • Salz
  • Weißer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Räuchertofu in längliche Stücke schneiden. Weil Tofu viel Wasser enthält, müsst ihr ihn ausdrücken. Auf einem Holzbrett also Küchenpapier auslegen und den Tofu darauflegen. Darüber eine zweite Lage Küchenpapier legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren. Das kann zum Beispiel ein Topf sein, der mit Gläsern oder anderen schweren Gegenständen gefüllt ist. Den Tofu 15 bis 20 Minuten so ruhen lassen. 
  • Für die Marinade Knoblauch pressen und Chillischote kleinhacken. Mit den restlichen Zutaten vermengen, in eine Schüssel geben und den Tofu über Nacht darin einlegen.
  • Am Tag der Zubereitung die Schüssel mit der Marinade und dem Tofu für 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen stellen.
  • Währenddessen die Zutaten für die Soße miteinander vermischen. Den Tofu aus dem Ofen und aus der Marinade nehmen und in eine grillgeeignete Schüssel geben. Zwei bis drei Esslöffel der Soße zum Tofu geben und vermischen.
  • Die Schüssel auf den Grill stellen und – falls möglich – mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten auf dem Grill garen. Zwischendurch immer wieder umrühren und etwas Soße hinzugeben.
  • Am Ende auch die restliche Soße zum Tofu geben, kurz warm werden lassen und servieren.

Notizen

Nährwerte pro Portion 288 kcal 20 g KH 19 g EW 14 g F
Schlagwort Vegan