Tofu in Barbecue-Soße für den Grill
Anke von www.gruengabel.de
Statt Würstchen und Steak gibt es Tofu und Gemüse. Eigentlich ist dieses Rezept für Spareribs gedacht. Ich habe es veganisiert und mit Tofu ausprobiert. Auch wenn der Tofu nicht nach Spareribs schmeckt, ist die Soße herrlich saftig und aromatisch.
Vorbereitungszeit 1 day d
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 day d 40 Minuten Min.
Kategorie Burger, Pizza und Co.
Schwierigkeit Einfach
Portionen 4 Portionen
Kalorien 288 kcal
Für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Chilischote
- 30 ml Olivenöl
- 1 EL Sojasoße
- 150 ml Bier helles
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
Für die Soße
- 100 ml Tomatenketchup
- 60 ml Agavendicksaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Weißweinessig
- Salz
- Weißer Pfeffer
Den Räuchertofu in längliche Stücke schneiden. Weil Tofu viel Wasser enthält, müsst ihr ihn ausdrücken. Auf einem Holzbrett also Küchenpapier auslegen und den Tofu darauflegen. Darüber eine zweite Lage Küchenpapier legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren. Das kann zum Beispiel ein Topf sein, der mit Gläsern oder anderen schweren Gegenständen gefüllt ist. Den Tofu 15 bis 20 Minuten so ruhen lassen.
Für die Marinade Knoblauch pressen und Chillischote kleinhacken. Mit den restlichen Zutaten vermengen, in eine Schüssel geben und den Tofu über Nacht darin einlegen.
Am Tag der Zubereitung die Schüssel mit der Marinade und dem Tofu für 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen stellen.
Währenddessen die Zutaten für die Soße miteinander vermischen. Den Tofu aus dem Ofen und aus der Marinade nehmen und in eine grillgeeignete Schüssel geben. Zwei bis drei Esslöffel der Soße zum Tofu geben und vermischen.
Die Schüssel auf den Grill stellen und – falls möglich – mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten auf dem Grill garen. Zwischendurch immer wieder umrühren und etwas Soße hinzugeben.
Am Ende auch die restliche Soße zum Tofu geben, kurz warm werden lassen und servieren.
Nährwerte pro Portion |
288 kcal |
20 g KH |
19 g EW |
14 g F |