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Monschauer Dütchen Eifel Monschau

Monschauer Dütchen

Anke von www.gruengabel.de
Sie sind klein und sie sind knusprig: Monschauer Dütchen. Erfunden wurden die Hörnchen im Jahr 1853 in Monschau im Café Rur. Gefüllt werden die Dütchen mit allem, was schmeckt: mit Vanille- oder Schokoladeneis, Sahne, Eierlikör und natürlich leckeren Früchten.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Kategorie Süßes
Schwierigkeit Mittel
Portionen 30 Dütchen

Kochutensilien

  • Viele Schnapsgläser
  • Ein Backblech

Zutaten
  

Zutaten für die Dütchen

  • 5 Eier (etwa 300 Gramm)
  • 300 g Zucker (so viel wie 5 Eier mit Schale wiegen)
  • 240 g Mehl (so viel wie 4 Eier mit Schale wiegen)
  • 2 EL Wasser
  • Butter zum Einfetten

Füllung nach Belieben. Zum Beispiel:

  • Vanille- oder Schokoladeneis
  • Sahne
  • Eierlikör
  • Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren
  • Preiselbeeren

Anleitungen
 

  • Die Eier aufschlagen und mit dem Zucker und Wasser mischen. Dann zwei bis drei Minuten mit einem Rührgerät vermischen, bis die Masse schaumig ist. Zum Schluss das Mehl hinzugeben und nochmal verrühren.
  • Ein Backblech mit der Butter einfetten. Mit einem Löffel sechs gleichgroße Teigklekse auf dem Blech verteilen. Das Ganze kommt dann für 5 bis 6 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Ofen.
  • Nach den 5 bis 6 Minuten den Ofen öffnen und die flach gebackenen Dütchen mit einem Pfannenwender rausholen. Achtung: Das Blech muss im Ofen bleiben, damit die restlichen Dütchen heiß bleiben.
  • Das Dütchen schnell zu einem Hörnchen formen, so dass die Unterseite zur Innenseite der Hörnchen wird. Dann in ein kleines Schnapsglas stellen und mit den übrigen fünf flachen Dütchen genauso verfahren.
  • Im Anschluss auf die gleiche Weise die nächsten sechs Dütchen backen und formen.
  • Sobald die Dütchen abgekühlt sind, sind sie schön knusprig. Dann können sie mit allem gefüllt werden, was schmeckt und worauf man Lust hast.

Notizen

Bei den Mengenangaben der Zutaten gibt es eine Besonderheit – die Menge von Mehl und Zucker richtet sich nämlich nach dem Gewicht der Eier.
Für etwa 30 Dütchen braucht ihr fünf Eier. Diese fünf Eier werden mit Schale gewogen. So viel, wie die Eier zusammen wiegen, so viel Zucker benötigt ihr.
Dann werden noch einmal vier Eier gewogen – also ein Ei weniger. So viel Mehl benötigt ihr dann für die Dütchen. Zuletzt kommen noch zwei Esslöffel Wasser hinzu.
Schlagwort Heimatrezept