Aachener Printen-Soufflé
Anke von www.gruengabel.de
Aachen ohne Printen geht einfach nicht. Nun zeige ich euch, was man sündhaft Leckeres mit den kleinen Zuckerbomben zaubern kann: zum Beispiel ein fluffiges Printen-Soufflé.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Kategorie Süßes
Schwierigkeit Schwer
- 100 g Printen
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 1 Vanilleschote
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Bio-Orange (Abrieb davon)
- 20 ml Portwein
- 1 EL Printengewürz (gekauft oder selbst gemacht)
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Printen in einem Mixer fein mahlen und mit den Haselnüssen und dem Portwein vermischen. Geriebene Orangenschale, Printengewürz und Vanillemark unter die Masse heben.
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eiweiß und Eigelb trennen und die Zuckermasse mit dem Eigelb und der Printenmasse verrühren.
Jetzt das Eiweiß ziemlich steif schlagen.
Die Hälfte des Eischnees unter die Printenmasse rühren, die andere Hälfte vorsichtig unterheben.
Vier Soufflé-Schälchen mit Butter einstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Die Soufflémasse zu gleichen Teilen in die Schälchen füllen und in ein tiefes Blech mit etwa zwei Zentimeter hohem Wasser stellen. Das Ganze 25 bis 30 Minuten backen.
Nach dem Backen die Soufflés sofort servieren. Lässt man sie zu lange stehen, gehen sie wieder ein und verlieren ihre Luftigkeit.
Schlagwort Heimatrezept, Winterrezept