Monschauer Senfsuppe
Anke von www.gruengabel.de
Nicht jeder mag Senf. Deswegen ist diese würzige Suppe wahrscheinlich auch nichts für jeden von euch. Diejenigen unter euch, die allerdings Senf lieben - so wie ich - werden sich über dieses Rezept für eine würzige Senfsuppe mehr als freuen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Kategorie Suppen und Eintöpfe
Schwierigkeit Einfach
Zutaten für die Suppe
- 6 Schalotten
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Lauch
- 4 EL Monschauer Honig-Mohn-Senf (oder anderen süßen Senf)
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Mehl
- 500 ml Weißwein
- 2 l Gemüsefond
- 400 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- etwas Olivenöl
Zutaten für die Einlage
- 2 Frühlingszwiebeln
- 400 g saure Sahne
Schalotten, Sellerie und Lauch waschen, klein schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen.
Den süßen, körnigen Senf sowie Salz und Pfeffer hinzugeben.
Das Ganze mit Mehl bestäuben und anschwitzen, dann mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen.
Gemüsefond hinzugeben und auf mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zur Seite stellen.
Wenn die Suppe 20 Minuten geköchelt hat, die Sahne und den mittelscharfen Senf hinzugeben. Je nach Geschmack kann man auch die doppelte Menge an mittelscharfem Senf nehmen.
Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Suppenteller geben, einen Klecks saure Sahne hinzugeben, mit Frühlingszwiebelringen garnieren und servieren.