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Käsekuchen Quarkkuchen Quark Käse Kuchen

Käsekuchen

Anke von www.gruengabel.de
Dieser Käsekuchen besticht mit seinem knusprigen Boden und der saftigen Füllung wirklich jeden. Und wer dachte, dass Käsekuchen aus Käse besteht, wird heute eines Besseren belehrt. Für Käsekuchen braucht ihr nämlich stattdessen eine Menge Quark.
Kategorie Süßes
Schwierigkeit Mittel
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform mit 26 cm Ø

Zutaten
  

Zutaten für den Boden

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Wasser

Zutaten für die Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 120 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 1/2 Zitrone
  • 250 ml Milch
  • 90 ml Rapsöl

Anleitungen
 

Der Boden

  • Zuerst das Ei, das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver und die zerlassene Butter in eine Schüssel geben und langsam verrühren. Zum Schluss kommt das Wasser hinzu. Der Teig sollte fest sein und gut durchgeknetet werden können, ohne dass er klebt.
  • Eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser entweder ordentlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann 2/3 des Bodenteigs mit der Hand auf dem Boden der Springform verteilen. Den Rest des Teiges zu einer Wurst rollen und rundum den Rand des Kuchens etwa drei bis vier Zentimeter hochziehen.

Die Füllung

  • Ei, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Quark und Milch auf kleinster Stufe unterrühren, dann das Puddingpulver einrühren.
  • Die Schale der Zitrone raspeln und anschließend die Zitrone auspressen. Die abgeriebene Schale, den Zitronensaft und das Öl kommen nun ebenfalls zur Käsemasse hinzu.
  • Dann die Füllung in die Springform geben und etwa 70 Minuten bei 180 Grad auf der mittleren Schiene backen. Danach den Ofen ausschalten, den Käsekuchen aber noch zehn Minuten im Backofen stehen lassen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.