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Rheinisches Schwarzbrot von Oma Karin

Oma Karins Schwarzbrot

Anke von www.gruengabel.de
Schwarzbrot backen ist eine Kunst. Und diese Kunst beherrscht meine Oma außerordentlich gut. Zum Frühstück gab es immer ihr selbst gebackenes, saftiges Schwarzbrot - darauf habe ich mich immer sehr gefreut. Jetzt habe ich es zum ersten Mal nachgebacken.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Ruhezeit für den Vorteig 12 Stunden
Gesamtzeit 14 Stunden 20 Minuten
Kategorie Brot und Brötchen, Veganes
Schwierigkeit Mittel
Portionen 1 Laib
Kalorien 5222 kcal

Kochutensilien

  • Große Kastenform

Zutaten
  

Zutaten für den Vorteig

  • 300 g Roggenschrot
  • 300 g Weizenschrot
  • 150 g Sauerteig flüssig
  • 500 ml Wasser lauwarm

Zutaten für den Hauptteig

  • 400 g Roggenschrot
  • 200 g Weizenschrot
  • 100 g Sonnenblumenkerne (alternativ Kürbiskerne)
  • 100 g Buchweizen
  • 1 EL Soda
  • 2 EL Rübenkraut
  • 300 ml Wasser lauwarm

Anleitungen
 

  • Für den Vorteig 300 Gramm Roggenschrot, 300 Gramm Weizenschrot und 150 Gramm flüssigem Sauerteig mit 500 Milliliter warmem Wasser vermischen. Den Vorteig zugedeckt mit einem Küchentuch für 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Nach 12 Stunden die restlichen Zutaten zum Teig geben und ordentlich durchkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Eine große Kastenform mit Butter oder Margarine einfetten, den Teig hineinfüllen und obendrauf glattziehen.
  • Das Schwarzbrot kommt jetzt für 55 Minuten bei 250 Grad Oberhitze in das untere Drittel des Backofens. Die ersten 55 Minuten dienen dabei dazu, dass das Schwarzbrot braun wird.
  • Danach wird die Hitze auf 180 Grad reduziert und das Brot muss weitere 55 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Jetzt ist die Zeit, in der das Schwarzbrot trocknet.
  • Wenn das Brot fertig ist, sollte es vor dem Schneiden komplett abgekühlt sein, da es warm noch zu weich und zu klebrig zum Schneiden ist.

Notizen

Nährwerte für das ganze Brot 5222 kcal 970 g KH 99 g EW 68 g F
Ich habe das ganze Brot leider nicht gewogen, deswegen lässt es sich schlecht auf eine Scheibe umrechnen. Wenn ihr aber das gesamte Brot wiegt, könnt ihr euch ja ganz einfach ausrechnen, was eine Scheibe an Kalorien hat.