Kartoffelpfannkuchen
Anke von www.gruengabel.de
Diese Kartoffelpfannkuchen erinnern fast ein bisschen an Reibekuchen. Allerdings werden die Kartoffeln dafür nicht geraspelt, sondern vorher gekocht und anschließend gestampft. Daraus wird dann ein schmackhafter Teig gemacht und die Pfannkuchen nachher in Sonnenblumenöl ausgebacken.
Vorbereitungszeit 50 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Kategorie Nudeln, Kartoffeln und Reis
Schwierigkeit Einfach
- 350 g Kartoffeln festkochend
- 2 Zwiebeln
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 100 g Mehl
- Frischer Schnittlauch
- Muskat
- Salz und Pfeffer
- Sonnenblumenöl zum Braten
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser garen. Die Kartoffeln abschütten und anschließend mit einem Stampfer oder einer Gabel zerdrücken.
Die Zwiebeln kleinschneiden und mit dem Kartoffelbrei vermischen.
Schnittlauch kleinhacken und ebenfalls in den Teig geben.
Eier, Milch und Mehl hinzugeben und mit einem Handrührgerät verquirlen.
Den Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und pro Pfannkuchen etwa zwei Esslöffel Teig ausbacken, bis die Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun sind.
Dazu passt ein Kräuterquark oder sogar süße Aufstriche wie Apfelkraut oder Rübenkraut.