Lütticher Waffeln
Anke von www.gruengabel.de
Im belgischen Lüttich sind diese Waffeln sehr beliebt. Das Besondere sind die großen Stücke Hagelzucker, die in den Teig kommen. Im Waffeleisen karamellisiert der Zucker herrlich. Die Waffeln könnt ihr mit Puderzucker oder süßem Kirschkompott genießen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Ruhezeit für den Teig 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Kategorie Süßes
Schwierigkeit Einfach
Zutaten für die Waffeln
- 150 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 400 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Milch
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 3 Eier
- 150 g Hagelzucker
- Margarine zum Fetten des Waffeleisens
Zutaten für das Kirschkompott
- 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
- 30 g Zucker
- 20 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 ml Wasser
Für die Waffeln Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, 50 Gramm Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Milch in einem Topf erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen, Hefewürfel hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen.
Hefemilch, Eier und Butter zur Mehlmischung hinzugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen für das Kompott die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Kirschsaft mit einem halben Liter Wasser auffüllen und davon fünf Esslöffel abnehmen, mit Stärke glattrühren.
Die restliche Flüssigkeit in einem kleinen Topf aufkochen, zwei Esslöffel Zucker und ein Päckchen Vanillezucker hinzugeben. Die angerührte Stärke einrühren und eine Minute köcheln lassen. Am Ende die Kirschen unterrühren.
150 Gramm unter den Hefeteig kneten. Jetzt ein rechteckiges Waffeleisen mit etwas Öl ausstreichen und darin die Waffeln bei mittlerer Hitze backen.
Die fertigen Waffeln mit etwas Hagelzucker bestreuen und mit Kirschkompott servieren.