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Sushi Sandwiches Tofu

Sushi-Sandwich (Onigirazu) mit paniertem Tofu

Anke von www.gruengabel.de
Diese bunten Onigirazu – oder auch einfach Sushi-Sandwiches genannt – könnt ihr einfach wie ein Sandwich auf der Hand essen. Und Onigirazu eignen sich auch super für unterwegs. Das Rezept reicht für ein Tofu-Salat-Sandwich, ein Tofu-Gemüse-Sandwich und zusätzlich für zwei Makirollen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Kategorie Nudeln, Kartoffeln und Reis, Veganes
Schwierigkeit Einfach
Portionen 2 Sandwiches + Makirollen

Zutaten
  

Zutaten für den Reis

  • 250 g Sushi-Reis
  • 300-350 ml Wasser
  • 2 EL Reis-Essig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Zutaten für den panierten Tofu

  • 200 g Tofu
  • 3 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Wasser
  • 3-4 EL Haferflocken
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Sonnenblumenöl zum Braten

Zutaten für das Tofu-Salat-Sandwich

  • 1 Nori-Blatt
  • 2 Salatblätter
  • Gurkenscheiben
  • Tahini (das, was vom Panieren übrig bleibt)
  • 1 Hälfte panierter Tofu
  • Sushi-Reis

Zutaten für das Tofu-Gemüse-Sandwich

  • 1 Nori-Blatt
  • Paprika
  • Möhre
  • 2 TL vegane Mayonnaise (es geht auch normale Mayonnaise)
  • 1 Hälfte panierter Tofu
  • Sushi-Reis

Zutaten für die Makirollen

  • Nori-Blätter
  • Mit allem füllen, was übrig geblieben ist

Anleitungen
 

Der Sushi-Reis

  • Den Sushi-Reis erst gut mit Wasser abspülen. Dann mit dem kalten Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. 
  • Zwei Minuten kochen lassen und dann die Hitze um die Hälfte reduzieren und den Reis etwa 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis er das Wasser komplett aufgesaugt hat. 
  • Sollte der Reis anbraten, aber noch nicht gut sein, könnt ihr immer mal wieder ein bisschen Wasser nachschütten. 
  • Nach den 15 Minuten den Sushi-Reis vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel noch zehn Minuten ziehen lassen.
  • Für die richtige Würze werden Reis-Essig, Zucker und Salz vermischt und unter den Reis gegeben. 
  • Danach muss der Reis vollständig auskühlen.

Der panierte Tofu

  • Den Block Tofu in zwei flache Hälften teilen, zwischen zwei Küchentücher legen und für 15 Minuten beschweren, damit die Feuchtigkeit austritt.
  • Tahini, Sojasoße, etwas Wasser sowie Salz und Pfeffer miteinander vermischen. Ist die Paste zu dick, könnt ihr noch etwas Wasser hinzufügen. Ist sie zu dünn, dann gebt noch etwas Tahini dazu. Darin wird der Tofu dann gewendet.
  • Zum Schluss wird der in Tahini gewendete Tofu noch durch die Haferflocken gewälzt, bevor es zum Braten in die Pfanne geht, bis der Tofu schön knusprig braun ist.

Die Sandwiches

  • Das Nori-Blatt ausbreiten und in die Mitte einen viereckigen Kleks geben und flach drücken. Dann mit den jeweiligen Zutaten schichten. 
  • Zum Schluss kommt noch einmal eine Schicht Sushi-Reis oben drauf, bevor die Ecken des Nori-Blattes in die Mitte geklappt werden. 
  • Die Sandwiches in der Mitte durchschneiden und genießen. 

Übrig gebliebene Zutaten für die Makirollen

  • Die restlichen Zutaten, die eventuell noch übrig geblieben sind, könnt ihr dann einfach noch in ganz normale Makirollen verwandeln.

Notizen

Auf dem Bild seht ihr zwei große Sandwiches, die noch einmal in der Mitte durchgeschnitten sind. Das Rezept reicht genau für die Menge, die ihr auf dem Bild mit den Sandwiches innerhalb dieses Rezeptes seht plus zwei zusätzliche Makirollen.
Noch ein paar Ideen, wie ihr eure Sandwiches – oder auch Makirollen sonst füllen könnt:
  • Jegliche Gemüsesorten
  • Räuchertofu
  • Seitan und Tempeh
  • Avocado
  • Lachs
  • Rührei
  • Fleisch
  • Kresse
  • Sprossen