Marinierter Räuchertofu für den Grill
Anke von www.gruengabel.de
Die Temperaturen steigen, die Tage werden länger und auch der Grill wird immer öfter angeschmissen – bei uns zumindest. Und weil Tofu immer nur so gut schmeckt, wie seine Marinade ist, kommt hier ein leckeres Rezept.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ruhezeit 12 Stunden Std.
Gesamtzeit 12 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Kategorie Burger, Pizza und Co.
Schwierigkeit Einfach
Portionen 2 Portionen
Kalorien 268 kcal
Zutaten für die Marinade
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm frischer Ingwer
- 2 TL Tomatenmark
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Den Räuchertofu in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Weil Tofu viel Wasser enthält, müsst ihr ihn ausdrücken. Dazu auf einem Holzbrett Küchenpapier auslegen und den Tofu darauflegen. Darüber eine zweite Lage Küchenpapier legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren. Das kann zum Beispiel ein Topf sein, der mit Gläsern oder anderen schweren Gegenständen gefüllt ist. Den Tofu 15 bis 20 Minuten so ruhen lassen.
Währenddessen die Marinade zubereiten: Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit einem Stabmixer die Marinade solange pürieren, bis eine homogene Masse ensteht.
Wenn der Tofu „trocken“ ist, die Scheiben in die Marinade geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag kann der Tofu von beiden Seiten gegrillt werden. Beim Wenden kann er immer mal wieder mit der übrig gebliebenen Marinade bestrichen werden.
Nährwerte pro Portion |
268 kcal |
9 g KH |
18 g EW |
18 g F |