Japanische Ramen-Suppe
Anke von www.gruengabel.de
Es gibt nicht die eine Ramen-Suppe; alles kann variieren – von der Basisbrühe über die Gewürze bis hin zu den Einlagen und Toppings. Hier kommt meine vegane Ramen-Suppe.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Kategorie Suppen und Eintöpfe
Schwierigkeit Einfach
Zutaten für die Brühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Zwiebel
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1,5 l Bio-Gemüsebrühe
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Öl zum Anbraten
Zutaten für die Einlagen
- 3 Möhren
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Zucker
- Limettensaft ein paar Spritzer
- etwas geriebenen Ingwer
- 150 g Kräuterseitlinge
- 150 g braune Champignons
- 200 g Ramen-Nudeln oder andere asiatische Nudeln
- Mungobohnensprossen
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
Zubereitung der Brühe
Knoblauch, Zwiebel und Ingwer in kleine Stücke schneiden und in etwas Öl andünsten.
Das Ganze mit der Brühe ablöschen, die getrockneten Steinpilze und die Sojasoße hinzugeben und eine Stunde auf niedriger Stufe mit geschlossenem Deckel köcheln lassen,
Zubereitung der Einlage
Die Nudeln nach Packungsangabe zubereiten.
Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und zur Seite stellen.
Mungobohnensprossen waschen und ebenfalls zur Seite stellen.
• Möhren
Möhren schälen und fein Raspeln. Die Raspeln in etwas Öl anschwitzen.
Sojasoße, Zucker und etwas Limettensaft hinzugeben sowie etwas geriebenen Ingwer. Einige Minuten erhitzen, vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Zurück zur Brühe
Wenn die Brühe fertig gekocht ist, durch ein Sieb geben, die Steinpilze herausfischen und zu den anderen Pilzen geben.
Am Ende alles in einem tiefen Teller anrichten und mit der heißen Brühe übergießen. Fertig und guten Appetit!