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Mutzenmandeln Karneval

Mutzenmandeln

Anke von www.gruengabel.de
Mutzenmandeln werden traditionell zu Karneval gegessen. Das rheinische Fettgebäck wird mandelförmig in heißem Fett gebacken.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Kategorie Süßes
Schwierigkeit Einfach
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 2 EL Rum
  • ½ abgeriebene Zitronenschale Bio
  • ½ Pk. Backpulver
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • Zucker zum Wälzen

Anleitungen
 

  • Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen.
  • Dann Rum und die geriebene Zitronenschale hinzugeben und weiter verrühren.
  • Zuletzt das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver hinzugeben, vermischen und auf der Arbeitsplatte händisch alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser hinzugeben. Ist er zu flüssig oder klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Aus dem Teig zuerst kleine Kugeln formen und dann eine Seite zuspitzen, so dass die Form einer Mandel entsteht. Alternativ kann der Teig etwa einen halben bis einen Zentimeter dick ausgerollt und mit einer Mandelform ausgestochen werden.
    Mutzenmandeln Karneval
  • Öl in einem Topf erhitzen. Sobald es an einem eingetauchten Holzlöffel Bläschen wirft, ist es heiß genug.
  • Die fertig geformten oder ausgestochenen Mutzenmandeln in das heiße Fett gleiten lassen. Ab und zu wenden. Sobald sie goldbraun sind, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb oder auf einem Tuch abtropfen lassen.
  • Zum Schluss die Mutzenmandeln in Zucker wälzen. Am besten haftet er, wenn das Gebäck noch heiß ist.
Schlagwort Heimatrezept