Kürbispüree mit Sesammus
Anke von www.gruengabel.de
Dieses Gericht ist einfach perfekt, wenn sich die ersten Blätter braun färben und zu Boden fallen. Eingekuschelt auf dem Sofa schmeckt dieser Eintopf am besten. Statt eines Hokkaido-Kürbisses könnt ihr aber auch Süßkartoffeln, normale Kartoffeln und jeden anderen Kürbis nehmen. Die Zubereitung bleibt die gleiche.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Kategorie Suppen und Eintöpfe
Schwierigkeit Einfach
Portionen 2 Portionen
Kalorien 425 kcal
Zutaten für das Püree
- 750 g Hokkaido-Kürbis
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Zutaten für das Mus
- 3 EL weißes Tahini (Sesammus)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Sojasoße
- 3 EL Zitronensaft
- 6 EL Küchenkräuter frisch oder tiefgekühlt
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Sesam
Das Kürbispüree
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis aushöhlen und in Würfel schneiden - möglichst gleich groß, damit sie im Ofen gleichmäßig garen.
Die Kürbiswürfel in einer Schüssel mit Olivenöl beträufeln, gepressten Knoblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und alles ordentlich durchmischen.
Die Würfel auf einem Backblech verteilen und 20 bis 25 Minuten im Ofen backen, bis sie gar sind.
Das Sesammus
Tahini, Gemüsebrühe, Sojasoße und Zitronensaft in eine Schüssel geben und ordentlich vermengen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Jetzt die Küchenkräuter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss
Den Sesam kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten und herausnehmen, wenn er leicht braun ist.
Die Kürbiswürfel aus dem Ofen holen und mit einem Pürierstab zu einem Püree zerkleinern.
Das Püree in eine Schüssel geben, mit dem Sesammus bedecken und den Sesam darüber streuen.
Nährwerte pro Portion |
425 kcal |
54 g KH |
12 g EW |
18 g F |