Fünf Esslöffel der Milch in einer Schüssel mit Stärke verrühren.
Den Rest der Milch mit Sahne in einem Topf erhitzen.
Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark sowie die Stärkemischung zur Eiermischung hinzugeben.
Einige Esslöffel der bereits warmen Milch unter Rühren in die Eiermischung geben.
Die Eiermischung in den Kochtopf zur warmen Milch geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Wenn die Masse beginnt, einzudicken, den Topf vom Herd nehmen.
Damit der Vla keine Haut bekommt, muss er immer wieder durchgerührt werden, bis er nicht mehr dampft.
Den Vla in Gläser oder eine große Schüssel füllen und im Kühlschrank komplett kalt werden lassen.
Für andere Geschmacksrichtungen wird die Vanille weggelassen. Für Schoko-Vla könnt ihr echtes Kakaopulver hinzufügen. Für Karamell-Vla wird Karamellsirup in die Milch gegeben. Einen leckeren Kaffee-Geschmack erhält man, wenn man löslichen Kaffee in die Milch gibt.