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Aachener Christstollen Aachen

Christstollen

Anke von www.gruengabel.de
Der Christstollen wird seit Jahrhunderten gebacken und versüßt Jahr für Jahr die Weihnachts- und Adventszeit - zumindest bei uns. Dazu ein heißer Glühwein und dem gemütlichen Abend steht nichts mehr im Weg. Aber für den Christstollen braucht ihr viel Geduld, denn nach dem Backen muss er zehn bis 14 Tage ruhen, damit sich die Gewürze optimal entfalten. Dafür ist so ein Stollen dann aber auch gut verschlossen mehrere Monate haltbar.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kategorie Brot und Brötchen, Süßes
Schwierigkeit Mittel
Portionen 1 Stollen

Zutaten
  

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen frische Hefe (42 g)
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 40 g Orangeat sehr fein gehackt
  • 30 g Zitronat sehr fein gehackt
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 200 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 1 Ei Größe M
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 TL Salz gestrichen
  • Abrieb von einer Zitrone (Bio)
  • 200 g Butter

Zutaten für die Füllung und den Glanz

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 100 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • 50 g Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, zwei Teelöffel Zucker und zwei Esslöffel Mehl hinzugeben, gut vermischen und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  • Das restliche Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz, Zucker, Butter und das Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben und zu einem Teig kneten.
  • Orangeat und Citronat fein hacken. Zitronenabrieb, Rosinen, Mandeln, Vanilleextrakt, Ei sowie Rum zum Teig geben und durchkneten. Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und zu einem flachen, länglichen Laib formen.
  • Marzipan zu einer Rolle formen und längs in die Mitte des Stollenteigs legen. Einen länglichen Teil über die Marzipanrolle klappen. Auch die Enden des Teigs so verschließen, dass der Marzipan eingeschlossen ist. So muss der Stollen jetzt noch einmal etwa 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
  • Bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Sollte der Stollen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken.
  • Ist der Stollen fertig, wird er noch warm mit zerlassener Butter eingepinselt und anschließend mit Puderzucker bestreut.
  • Nach dem Abkühlen in Frischhaltefolie verpacken und 10 bis 14 Tage an einem kühlen Ort lagern, damit sich das Aroma komplett entfalten kann.