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Einfaches Schwarzbrot

Einfaches Schwarzbrot

Anke von www.gruengabel.de
Jeder, der im Rheinland groß geworden ist oder hier lebt, kennt dieses Schwarzbrot. Dieses Rezept ist in der Vorbereitung super zeitsparend. Die Zutaten werden miteinander vermischt, der Teig muss nicht gehen, das Brot muss nur für etwa drei Stunden in den Ofen. Ihr braucht auch kein Anstellgut aus Roggen und Co.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Kategorie Brot und Brötchen, Veganes
Schwierigkeit Einfach
Portionen 1 Laib

Zutaten
  

  • 180 g Roggenmehl
  • 220 g Dinkelvollkornmehl
  • 120 g Roggenschrot
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 500 g Sojamilch
  • 2 TL Apfelessig
  • 14 g Trockenhefe
  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 1 EL Salz

Anleitungen
 

  • Die Sojamilch lauwarm erwärmen und mit dem Apfelessig vermengen. Dadurch flockt die Sojamilch ein bisschen, schmeckt etwas säuerlich und ähnelt Buttermilch, die ursprünglich in den Teig des Brotes kommt. Das Sojamilch-Essig-Gemisch etwa 15 Minuten stehen lassen.
  • Roggenschrot mit Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz und der Trockenhefe vermengen. Danach die Sonnenblumenkerne unterrühren.
  • Als nächstes die eingedickte Sojamilch und das Zuckerrübensirup hinzugeben und mit einem Knethaken etwa zwei Minuten zu einem Teig vermengen. Der Teig sollte feucht und klebrig sein.
  • Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze kommt das Brot in einer gefetteten Kastenform für etwa drei Stunden in den Ofen.
  • Tipp: Eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen und das Brot immer wieder mit einer Sprühflasche mit Wasser bestäuben. So bleibt es schön saftig und die Kruste wird knusprig.