Ajvar
Anke von www.gruengabel.de
Ajvar ist eine Würzpaste aus den Ländern des Balkans. Er schmeckt hervorragend zu frischem Baguette, auf einem aufgebackenen Brötchen oder zu gebratenem Gemüse. Auch wenn man die Würzpaste in jedem Supermarkt kaufen kann, geht doch nichts über selbst gemachten Ajvar.
Vorbereitungszeit 50 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Kategorie Snacks und Dips, Veganes
Schwierigkeit Einfach
Portionen 1 großes Einmachglas
Kalorien 840 kcal
- 500 g rote Paprika
- 1 Aubergine
- 1 Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
- 50 ml Wasser
- 60 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Paprika entkernen, waschen und vierteln und auf einem Backblech mit der Haut nach oben verteilen. Im Ofen solange rösten, bis die Haut blasen wirft. Paprika herausnehmen, die Innenseite salzen und unter einem Küchentuch abkühlen lassen.
Die Aubergine waschen und in fingerdicke Ringe schneiden. Auf einem Backblech verteilen und 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.
Währenddessen Chili und Knoblauch kleinhacken und miteinander vermischen.
Die Haut der Paprika abziehen und die geschälten Paprikastücke mit Knoblauch, Chili und gegarter Aubergine in einer Schüssel mit einem Stabmixer pürieren. Nach und nach Wasser hinzugeben und weiter pürieren.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die pürierte Gemüsemasse hinzugeben und ordentlich verrühren. Auf niedriger Hitze etwa 20 Minuten lang köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Ajvar hält sich in einem Einmachglas etwa eine Woche im Kühlschrank. Um Schimmelbildung zu verhindern, kann die Paste mit Olivenöl bedeckt werden. So kommt keine Luft an den Ajvar.
Nährwerte für das ganze Einmachglas |
840 kcal |
45 g KH |
12 g EW |
63 g F |