Warme Gurkensuppe
Gurken gehören eigentlich in den Salat oder schmecken mit Kräuter-Dip als Rohkost. Dieses Rezept beweist aber, dass Gurken durchaus auch als warme Suppe – nämlich als Gurkensuppe – zubereitet werden können und herrlich erfrischend schmecken.
Gurkensuppe aus Gurken
Gurken bestehen zu 97 Prozent aus Wasser – und deswegen gilt sie auch als wasserreichstes und kalorienärmstes Gemüse. Außerdem lieben wir Deutschen die Gurke. Sie ist nämlich sogar nach Tomaten, Möhren und Zwiebeln das meistgekaufte Gemüse.
Ihr solltet eure Gurken übrigens immer mit Schale essen, denn die wertvollen Nährstoffe sitzen überwiegend in der Schale.
Gurken sind übrigens auch eng mit Kürbissen und Zucchinis verwandt, denn sie gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Mit viel Fanatasie könnte so eine Gurke tatsächlich als Kürbis durchgehen, oder? Wenn ihr noch mehr über Gurken erfahren wollt, schaut mal beim Bundeszentrum für Ernährung.
Und wenn ihr noch mehr gesunde Suppen kochen wollt, schaut mal unter der Kategorie „Suppen und Eintöpfe„.
Warme Gurkensuppe
Zutaten
- 500 g Gurke
- 1 Zwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sojamilch ohne Zucker
- 100 g Creme Vega
- 1 TL gehackte Petersilie
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- Weißer Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebeln kleinschneiden und in einem Topf in Olivenöl anbraten. Gurke waschen, mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Zwiebeln in den Topf geben.
- Mit Sojamilch und Gemüsebrühe ablöschen, Petersilie hinzugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss alles pürieren und Creme Vega unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Notizen
Nährwerte pro Portion | 238 kcal | 8 g KH | 6 g EW | 20 g F |
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